Пряности для здоровья человека

Главная » Каталог статей » Пряности для здоровья человека

Специи и пряности — это вкусовые ароматические вещества, применяемые для приготовления различных блюд. Специи — вещества не обязательно растительного происхождения. К ним, в частности, относят и соль, и уксус, и ароматические эссенции, и синтетические добавки (ванилин, к примеру).

Нас же интересуют пряности, так как они не только природного (растительного) происхождения и улучшают вкус пищи, но и обладают выраженным лечебным и профилактическим действием на организм.

Многовековая практика использования пряностей позволила человечеству накопить достаточное количество знаний об их лечебных свойствах.

Наиболее полно это выразилось в традициях Аюрведы, когда пряности используются ещё и как самостоятельные лекарственные средства. Так был воплощен в жизнь основополагающий принцип натуральной медицины: пусть ваша пища будет вашим лекарством.

Юго-восток Азии и, в частности, полуостров Индостан - родина всемирно известных и наиболее популярных в мире пряностей — порошка кардамона, черного перца, корицы цейлонской, длинностручкового перца пиппали, куркумы, имбиря, шамбалы, зеленого манго, семян кунжута. Научные исследования говорят о том, что именно индийские традиционные пряные растения приобретают выраженные лечебные свойства из-за особых природных климатических условий произрастания и уникальных свойств почв. Например, пажитник индийский, широко известное лекарственное растение и пряность - знаменитая шамбала, имеет профилактическое и лечебное действие при нарушениях гормонального фона, чего не наблюдается у ближневосточного и европейского подвида.

В странах с жарким климатом традиционно имеют высокую распостраненность глистные инвазии, поэтому в национальной индийской кухне и кухне южных народов часто встречаются блюда с острыми на вкус пряностями (имбирем, куркумой и другими), которые надежно защищают организм от глистного заражения.

 

Кроме того, индийские пряности

- эффективны для профилактики многих (особенно инфекционных и паразитарных) заболеваний.

- положительно влияют на функции эндокринных, особенно половых желез, способствуя гормональному здоровью человека, регулярно применяющего пряности при приготовлении пищи.

- имеют высокие лактогонные свойства — способствуют образованию достаточного количества грудного молока у кормящих женщин, не вредя при этом организму грудного ребенка..

 

- нормализуют эмоциональный фон (повышают настроение и стрессоустойчивость человека).

- с выраженным острым и вяжушим вкусом нормализуют липидный (жировой) обмен, препятствуя процессам ожирения (имбирь, пиппали, черный перец, карри).

- повышают устойчивость сердечной мышцы к сниженному снабжению кислородом (гипоксии) при повышенной нагрузке и нормализуют артериальное давление.

 

Вкратце о наиболее популярных индийских специях:

 

Кардамон

- эффективен при расстройствах пищеварения: гастриты, метеоризм (болезненное вздутие живота), отрыжка, изжога, снижение аппетита.

- является действенным спазмолитиком (снимает спазмы), помогает избавиться от икоты.
- применяется в системе лечения инфекций ротовой полости и как освежитель дыхания.

- антиоксидант и иммуностимулятор, то есть незаменимое средство для повышения устойчивости к инфекционным болезням, нервным нагрузкам.

- нормализует мозговое кровообращение и артериальное давление.

- применяют при простуде, кашле и пекущей боли в сердце - «сердечном жжении».

- способствует очищению организма от шлаков.

- подавляет патогенную микрофлору.

 

Куркума

- имеет богатый витаминный и минеральный состав, что позволяет ей выступать в роли эффективной комплексной добавки к пище.

- является природным антибиотиком широкого спектра действия.

- обладает выраженной противоопухолевой активностью.

- является мощным антиоксидантом и стабилизатором иммуннитета.

- очищает и укрепляет сосуды.

- нормализует уровень холестерина.

 

Имбирь

- является эффективным противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим и бактерицидным средством.

- эффективно стабилизирует иммунитет.

- благоприятно действует на пищеварительную систему: способствуя лучшему усвоению пищи, стимулирует аппетит, улучшает работу желудка и кишечника, избавляет от метеоризма, несварения и диарреи.

- снимает боли в желудке и кишечнике, почечные и печеночные колики.

- обладает общеукрепляющим действием на весь организм, снимает усталость и повышает работоспособность.

- обладает оживляющим действием на организм гипотоников.

 

- при регулярном использовании мягко корректирует вес человека, препятствуя ожирению.

Шамбала

- эффективна для стимуляции половой активности при сниженном гормональном фоне (у людей старшего возраста, ослабленных после болезни на стадии выздоровления).

- применяется в системе лечения простудных (бронхолегочных) заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

- применяют при увеличенной печени и селезенке.

- используют в системе лечения сахарного диабета.

- используют для нормализации гормонального фона мужчин и женщин, препятствуя, таким образом, развитию его нарушений (мастопатии, миомы, фибромиомы, простатиты).

 

Пиппали

- эффективно очищает организм от шлаков.

- улучшает пищеварение при употреблении трудноперевариваемых продуктов (бобовых например) и ускоряет метаболизм.

- успокаивает нервную систему, при употреблении в блюдах на ужин способствует спокойному крепкому сну.

- применяют при хронической дизентерии и заражении гельминтами.

- облегчает кашель, способствуя отхождению мокроты и снижению болевого синдрома в горле.

- выводит токсины из легких и почек, очищает лимфатические узлы.

- помогает снизить избыточную кислотность желудочного сока.

- снижает частоту приступов бронхиальной астмы.

- эффективен в системе коррекции веса.

 

Индийский черный перец

- применяют при хроническом несварении желудка.

- эффективен при любых нарушениях обмена веществ.

- применяют в системе лечения ожирения.

- снижает высокую температуру во время простудных заболеваний.

- имеет ярковыраженный глистогонный эффект.

- обладает антибактериальными свойствами и может применятся наружно в системе лечения кожных болезней и гнойных нарывов.

- в сочетании с медом очищает органы дыхания от слизи и снижает ее образование.

 

Зеленый манго

- нормализует повышенную кислотность желудка и улучшает пищеварение.

- обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

- обладает глистогонным действием.

- применяют в системе лечения эрозивных кровотечений в пищеварительном тракте и диарреи.

- улучшает настроение и препятствует развитию депрессивных состояний.

- эффективен при возрастном снижении слуха.

- улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость после физических нагрузок.

- нормализует обмен кальция в организме, препятствует развитию близорукости.

-

 

Карри/смесь пряностей/

- имеет выраженный противовоспалительный, антивирусный и антибактериальный эффект.

- оказывает противоопухолевое действие.

- улучшает память и эффективно предупреждает болезнь Альцгеймера.

- обладает антиоксидантным эффектом.

- замедляет процессы старения в организме.

- препятствует развитию экземы и псориаза.

- дает обезболивающий эффект при мигренях.

- способствует коррекции веса.

- разжижжает желчь, препятствуя развитию желчнокаменной болезни.

 

 

Методики применения пряностей.

 

1. Лучше добавлять пряности в уже готовое блюдо или в конце процесса приготовления пищи.

2. Дозировка должна быть не больше 1/3 или ½ чайной ложки порошка для приготовления блюда. Это связано с традиционным острым/жгучим вкусом большинства пряностей. Часто пищеварительный тракт европейца не готов к такому интенсивному воздействию. Поэтому всегда оправданы небольшие дозы, хотя бы вначале применения.

3. Не рекомендуется употреблять пряности в чистом виде (без пищи), так как для некоторых людей на вкус они могут быть неприятно острыми и жгучими. Это ни в коей мере не вредит организму, просто связано с повышенной чувствительностью слизистой оболочки пищеварительного тракта.

07.03.2018

К другим статьям