ВЕСНА - ВРЕМЯ ПЕЧЕНИ

Главная » Каталог статей » ВЕСНА - ВРЕМЯ ПЕЧЕНИ

Весна — особый период в жизни каждого человека — время, когда организм активно обновляет и восстанавливает себя. Этот полезный эффект можно усилить.

Одним из органов, непосредственно обновляющим и поддерживающим организм, является печень. Печень — биохимический мозг организма: она осуществляет синтез необходимых в данный момент и распад уже ненужных веществ за те несколько минут, пока весь объем крови проходит через неё. Удаленные из кровотока вещества концентрируются и образуют густую темно-желтую жидкость - желчь, которая служит не только для выведения отработанных веществ, но и участвует в пищеварении — активирует ферментную систему поджелудочной железы. Одновременно с очищением организма печень синтезирует все жизненноважные вещества для организма (гормоны, ферменты, пептидные основы для синтеза белковых молекул и другие).

В переходные сезоны года (с осени на зиму, с зимы на весну), а также в жаркий период (июль-август) печень ждет от нас особой поддержки.

Особенно важен весенний период /март-май/. В это время клетки печенигепатоциты — активно освобождаются от шлаков и других ненужных веществ. Желчный пузырь освобождается от сгустков и камней и начинает работать обновленным, эффективно собирая избытки желчи и делая её нейтральной. Избыточная желчь, регулярно изливающаяся в просвет кишечника без пищеварения может быть причиной многих проблем со здоровьем и, в частности, - язвенной болезни 12-типерстной кишки. В Аюрведе большое значение придается гепатопротекции: считается, что здоровье человека во многом зависит от здоровья печени.


 

Как усилить эффект очищения печени?


 

1.В период с марта по май включительно воздержаться от приема животных продуктов взрослым (старше 12-ти лет) здоровым людям. При этом рекомендуется проводить 2 дня в неделю особые разгрузочные дни /без жиров, соли и специй/ - в среду и пятницу.

Дети до 12-ти лет и люди старше 80-ти лет не должны соблюдать диету.


 

2.Аюрведические препараты предпочтительны в это время, так как они не имеют вредных побочных эффектов и сочетаются с любыми другими. Рекомендуются


 

- Гепастронг для нормализации функций гепатобилиарной системы: по 1 таблетке 1 раз в день на ночь перед сном.

- Трифала гуггул для очистки пищеварительного канала и, в частности, луковичной зоны 12-типерстной кишки от эндотоксинов, где происходят наиболее важные пищеварительные процессы при участии желчи: по 2-4 таблетки на ночь перед сном 1 раз в день.

- Стресском для эффективной регуляции многочисленных функций печени, а также для стабилизации эмоционального состояния и устойчивости организма к стрессовым нагрузкам: по 1 капсуле 2 раза в день после завтрака и обеда.

- Чаванпраш для восстановления энергетики печени, что автоматически улучшает её функции: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

- Ним для очистки жидкостных сред организмакрови, лимфы, тканевой жидкости и приведения в норму кислотно-щелочного баланса, что является основой здоровья: по 1 капсуле (таблетке) 2 раза в день натощак и на ночь.

- Клетчатка Рутацель - эффективный энтеросорбент, тщательно собирающий ненужный избыток желчи в тонком кишечнике, вызывающий эрозии: по 1 столовой ложке порошка, разведенного в 150 миллилитрах воды, принимать 2 раза в день — утром натощак и вечером на ночь.

 

Весенний период сложен для организма, но его можно перенести легко и при этом улучшить работу печени и желчевыводящей системы с помощью аюрведических средств, принятых в период с марта по май включительно, а также очистить гепатобилиарную систему от шлаков и токсинов.

11.03.2021

К другим статьям